3 бесплатные альтернативы Norton Ghost для создания полной резервной копии образа Windows

Если вы постоянно тестируете программное обеспечение, пробуете новые настройки или настройки Windows или даже целенаправленно заражаете свой компьютер вредоносными программами, важно иметь полную копию своего раздела Windows, чтобы вы могли быстро восстановить его до его точного состояния до того, как ты начал бездельничать.

Даже если вы не используете свой компьютер слишком часто или для этих целей, полное резервное копирование может сэкономить ваше время и деньги, повторная установка Windows и всех ваших приложений будет долгим, трудоемким и, возможно, дорогостоящим процессом.

Norton Ghost использовался для создания образов дисков, если вы хотели создавать полные резервные копии всей системы Windows. Резервные изображения имеют преимущество перед резервным копированием файлов и папок, потому что они делают полную копию всего в разделе Windows.

Хотя это было хорошо, Norton Ghost не был свободен и уже давно прекращен. К счастью, сейчас все по-другому, и даже Windows может создавать базовые полные резервные копии образов вашей системы, хотя это может быть немного негибким.
Здесь мы покажем вам 3 бесплатных приложения, которые могут создавать полные резервные копии всей вашей установки Windows, и как создать образ вашей системы с каждым из них.

Macrium Reflect Free

Бесплатная версия Macrium Reflect стала одним из самых надежных и уважаемых образцов программного обеспечения для обработки изображений. Существуют платные версии, которые предлагают больше функций, таких как инкрементное резервное копирование, уведомления по электронной почте, скрипты и шифрование паролей, но бесплатная версия с легкостью создает полные образы резервных копий, работает быстро и может быть всем, что вам нужно.

Создание резервной копии Macrium Reflect

Когда вы загружаете Macrium Reflect Free из официального источника, CNET, он загружает исполняемый файл, где вы выбираете, какой дистрибутив вы хотите, и загружает последнюю версию в указанную папку. Обязательно нажмите «Параметры» и выберите 32-разрядную или 64-разрядную версию, соответствующую архитектуре компьютера, на котором вы собираетесь его установить.

1. Скачать бесплатную версию Macrium Reflect, установить и запустить.

2. Из задач резервного копирования слева выберите «Создайте образ раздела (ов), необходимого для резервного копирования и восстановления Windows.«Это автоматически выберет все разделы, которые должны быть запущены в Windows, включая скрытый системный зарезервированный раздел, созданный в некоторых системах Windows.

macrium отражают систему резервного копирования

3. Если, например, загрузочные файлы для этой установки находятся в другом разделе Windows, который является частью мультизагрузочной системы, вы можете отключить резервное копирование здесь. Найдите папку или сетевое расположение или выберите дисковод CD / DVD / BDR, чтобы сохранить файлы резервных копий, и нажмите «Далее».

macrium отражает выбор источника назначения

4. На сводном экране будет показано, где вы также можете изменить такие параметры, как уровень сжатия, с помощью кнопки «Дополнительные параметры», но настройки по умолчанию обычно достаточно хороши. Нажмите Готово.

5. В последнем окне вы можете запустить резервное копирование сейчас, а также сохранить задание резервного копирования в виде файла XML, чтобы вы могли запустить его в будущем простым двойным щелчком мыши. Просто нажмите ОК, чтобы сделать оба.

максимум отражать резервную копию

Когда создание изображения завершится, у вас должен быть файл со случайными буквами и цифрами с расширением .mrimg в выбранном вами целевом местоположении.

Создайте спасательный носитель Macrium Reflect

Программа Macrium будет беспокоить вас каждый раз, когда вы запускаете ее, пока вы не решите создать загрузочный носитель, это не случайно, потому что вы не можете восстановить образ системы без аварийного диска.

1. Если вы ранее отключили напоминание аварийного носителя, перейдите к «Другие задачи»> «Создать Rescue Media«.

мастер по спасению носителей

2. У вас есть возможность создать спасательный диск на базе Windows или на основе Linux. Windows media более гибкая, но для загрузки требуется дополнительно более 100 МБ файлов. Мы выберем загрузочный носитель Windows PE.

3. В следующем окне выберите 32-разрядный или 64-разрядный аварийный диск и нажмите «Далее». Появится параметр, что вы можете скачать или просмотреть дополнительные PE-файлы, если у вас их еще нет.

скачать macrium Windows pe файлы

4. Наконец, вы окажетесь на экране выбора носителя, оставьте флажки по умолчанию и выберите, записывать ли аварийный диск на CD / DVD или USB, и нажмите «Готово», чтобы разрешить запись носителя.

написать спасительный диск

Когда Windows потребуется восстановить, вам придется запустить компьютер с помощью аварийного компакт-диска или USB. Находясь внутри программы Macrium, она должна распознать вашу резервную копию, и вам просто нужно нажать «Восстановить образ» и следовать инструкциям. Если ваша резервная копия не найдена, нажмите «Найти файл изображения», чтобы найти ее вручную. Загрузочный носитель Macrium также может выполнять резервное копирование.

Acronis True Image WD Edition и Seagate DiscWizard

Acronis True Image, возможно, является золотым стандартом в программном обеспечении для работы с изображениями для дома и малого бизнеса. Он очень хорошо известен и надежен, но у самих Acronis нет бесплатной версии программного обеспечения. Однако существуют специальные лицензионные версии для производителей жестких дисков Western Digital и Seagate. Если в вашей системе установлен диск одной из этих компаний (внутренний или внешний), вы можете использовать специальную версию True Image.

Создание изображения с использованием специальных версий Acronis

Набор функций значительно сокращен по сравнению с полным Acronis True Image, но вы все равно можете создавать резервные копии и восстанавливать образы, клонировать диски и монтировать образы как виртуальные диски.

1. Скачать Acronis True Image WD Edition или же Seagate DiscWizard,

2. Установите и запустите любую версию, которую вы скачали, в зависимости от вашего оборудования. Убедитесь, что вы находитесь на вкладке «Резервное копирование и восстановление» и нажмите «Резервное копирование дисков и разделов»

3. В этом окне содержатся все параметры, необходимые для резервного копирования:

Acronis создать резервную копию образа

a) Выберите раздел Windows для резервного копирования, если у вас также есть зарезервированный раздел системы, он также заплатит за его резервное копирование.

б) Выберите место назначения для резервного копирования, это могут быть локальные диски, внешние устройства, такие как USB или CD / DVD, или сеть (включая NAS). Предустановки доступны в раскрывающемся списке для дисков, которые вы уже подключили.

Опция «Сделать этот носитель загрузочной» полезна, и вы можете сделать резервную копию вашей системы на USB или оптический привод и автоматически загрузить ее с версией Acronis, которую вы используете. Это означает, что это хранилище резервных копий и аварийный носитель в одном, поэтому вам не нужно создавать отдельный аварийный диск.

c) Присвойте задаче резервного копирования имя, если хотите, кнопка параметров содержит ряд параметров, таких как команды до / после, проверка, разбиение, комментарии, снимок экрана и уровень сжатия, которые не нужно изменять для создания базовой резервной копии.

4. Наконец нажмите «Резервное копирование сейчас», Чтобы начать процесс.

прогресс резервного копирования Acronis

Резервные образы создаются с расширением файла «.tib».

Создать Acronis Rescue Media

Если вы включили опцию «Сделать этот носитель загрузочным» в разделе b выше, вам не нужно создавать отдельный загрузочный носитель.

1. Запустите программу и на вкладке «Резервное копирование и восстановление» нажмите «Создать загрузочный носитель«, Затем нажмите Далее.

2. Поставьте галочку во втором окне «Seagate DiscWizard», опция включения системного отчета не требуется и добавляет еще 140 МБ на загрузочный носитель. Нажмите Далее> Далее.

выбрать компоненты Seagate Discwizard

3. На экране выбора типа носителя вы можете записать аварийный диск на оптический привод, USB-накопитель / жесткий диск или создать образ ISO, который вы можете записать или записать позже. Убедитесь, что ваш носитель уже вставлен, нажмите «Далее», а затем «Приступить» в следующем окне, чтобы записать носитель для восстановления.

Seagate Discwizard выберите экран мультимедиа

Когда вам нужно, загрузитесь с загрузочного носителя, выберите Recovery из списка слева, нажмите «Browse for backup», чтобы найти образ, затем нажмите «Disk Recovery» и пройдите мастер, чтобы завершить процесс восстановления.

AOMEI Backupper

Когда мы посмотрели на Backupper для наших тестов скорости программного обеспечения обработки изображений и сжатия, мы были сильно впечатлены. Это была не только скорость, с которой работал Backupper, но и огромное количество функций, которыми обладает программа, таких как разностное и инкрементное резервное копирование, резервное копирование файлов / папок, клонирование и шифрование. Кроме того, Backupper Standard полностью бесплатен для личного и коммерческого использования.

Создать образ системы с помощью AOMEI Backupper

AOMEI имеет две версии Backupper, одна из которых работает на Windows XP – 8.1, другая работает только на Windows 7 – 8.1, но имеет размер на 40 МБ меньше.

1. Скачать AOMEI Backupper, установите и запустите программу.

2. Нажмите «Создать новую резервную копию» или вкладку «Резервная копия» слева. Нажмите «Резервное копирование системы«.

резервное копирование системы Aomei Backupper

3. Дайте заданию правильное имя. При резервном копировании системы выбираются только те разделы, которые позволяют Windows загружаться для резервного копирования. Если у вас есть системный зарезервированный раздел, он также будет включен. Нажмите на "Шаг 2»И выберите локальную папку или сетевой ресурс и т. Д. В качестве места сохранения, дополнительные параметры, такие как шифрование или разбиение файла, можно настроить с помощью кнопки« Параметры резервного копирования ». Нажмите «Начать резервное копирование«.

целевые параметры aomei

Галочка доступна, если вы хотите проверить целостность завершенной резервной копии. После завершения он появится в задачах резервного копирования, где вы сможете добавить к нему позднее дифференциальное / инкрементное изображение или изучить, отредактировать или настроить расписание.

Aomei резервное изображение

Создайте загрузочный носитель в Backupper

Версия Backupper для Windows 7/8 не может создать загрузочный носитель Linux (это отдельная загрузка), поэтому здесь мы создадим версию Windows PE.

1. Запустите Backupper и перейдите в Утилиты> «Создать загрузочный носитель«.

2. Выберите опцию Windows PE и нажмите «Далее».

3. Backupper имеет три варианта создания загрузочного носителя; записать на CD / DVD, записать на флэш-накопитель USB или экспортировать аварийный диск в виде образа ISO, чтобы впоследствии можно было записать ISO. Выберите нужный вариант записи и следуйте инструкциям, чтобы завершить процесс.

Aomei Backupper создать pe спасательный диск

Аварийный диск AOMEI – это та же программа, что и на рабочем столе, и он также должен распознавать ваши предыдущие задачи резервного копирования. Просто нажмите «Восстановить» на задаче, нажмите «Да» на вопрос, хотите ли вы восстановить образ системы, выделите файл резервной копии и нажмите «Начать восстановление». Поскольку это полная программа, вы можете делать все, что программа предлагает с загрузочного носителя.

Замечания: Для аварийного восстановления всегда важно хранить файлы резервных копий на другом диске полностью, а не в отдельном разделе на том же диске. Если вы резервируете раздел C, например, на раздел D, и они оба находятся на одном физическом жестком диске, в случае сбоя диска вы потеряете оба раздела одновременно, и это включает единственную резервную копию, которая может быть у вас в разделе C. может быть дорогой и болезненной ошибкой.