5 способов отслеживать изменения в журнале или текстовом файле в режиме реального времени

Независимо от того, являетесь ли вы обычным пользователем компьютера, профессионалом или просто любителем, что-то, что часто создается в Windows, – это файлы журналов или текстовые файлы, которые сообщают о том, что делало определенное приложение или встроенная операция. Файл журнала может быть любым: от отчета о ходе работы небольшой утилиты, до журнала активности соединения с вашим сервером, до файлов журнала событий Windows или даже журналов обновлений Windows.

Иногда вам может потребоваться отслеживать текстовый файл или файл журнала, чтобы увидеть, создает ли он какие-либо отчеты об ошибках или уведомления об ошибках во время работы программного обеспечения. Загрузка файла в Блокнот Windows покажет вам содержимое файла, но не обновит его в реальном времени, чтобы показать новые записи, пока файл открыт. При использовании только блокнота файл постоянно нужно будет закрывать и открывать вручную.

Решение состоит в том, чтобы использовать другой метод, который может автоматически отображать содержимое текстового или лог-файла в режиме реального времени, во многом как команда Tail, включенная в Linux и Unix. Есть несколько способов выполнить эту задачу в Windows, здесь мы покажем вам, как.

Мониторинг текстовых файлов в режиме реального времени с помощью сторонней утилиты

Одним из очевидных способов мониторинга журналов или текстовых файлов является использование отдельного инструмента для вас. Существует несколько программ с разной степенью сложности, и у многих есть слово «Tail» в их названии, чтобы отразить тот факт, что они делают то, что делает команда Unix Tail. Мы выбрали несколько инструментов, которые довольно просты в использовании, с достаточным количеством опций для обычного пользователя.
mTail

mTail бесплатен для личного использования, и вам предлагается сделать пожертвование, если вы планируете использовать программу в деловой среде. Есть несколько весьма полезных функций и несколько расширенных функций, но для простого мониторинга все, что вам нужно сделать, – это найти или перетащить текстовый файл в окно и нажать Начните,

mtail

В дополнение к фильтру, который исключит строки, в которых нет ключевого слова (которое может быть перевернуто), есть также оповещатель. При обнаружении ключевого слова оповещатель открывает отдельное окно, воспроизводит звук, отправляет электронное письмо или запускает внешнюю программу. Встроенный менеджер загруженных текстовых файлов позволяет вам установить ряд отдельных параметров для каждого текстового или журнального файла, который вы хотите отслеживать программой. mTail также портативен.

Скачать mTail

SnakeTail

SnakeTail – это небольшая, с открытым исходным кодом и опционально переносимая программа, которая может отслеживать стандартные текстовые файлы или файлы журналов и имеет возможность отслеживать файлы журнала событий непосредственно из меню «Файл». Программа имеет вкладки, так что одновременно можно отслеживать более одного файла. Существует также возможность сохранить сеанс мониторинга файла и вернуться к нему позже.

snaketail

Пользовательский интерфейс SnakeTail довольно прост в использовании, и вам нужно всего лишь поместить файл в окно, чтобы начать мониторинг. В параметрах просмотра вы можете создать выделенные ключевые слова с цветом текста и возможностью запуска внешней программы, если ключевое слово найдено. Вы можете переключаться между основными моментами с помощью Alt + Up / Down. Существует также простая система закладок для запоминания определенных строк.

Скачать SnakeTail

Мониторинг изменений текстовых файлов в режиме реального времени с помощью Notepad ++

Notepad ++ – отличная альтернатива Notepad и одному из лучших бесплатных текстовых редакторов с множеством мощных и очень полезных функций. Хотя программа не настроена на мониторинг изменений файлов в режиме реального времени по умолчанию, с помощью всего лишь нескольких изменений настроек можно вести себя так. Когда вы обычно открываете файл в Notepad ++ и его содержимое изменяется внешним источником, появляется окно с сообщением «Этот файл был изменен другой программой. Вы хотите перезагрузить его? ».

Блокнот перезагрузить измененный файл

Каждый раз, когда файл обновляется, вам будет показано всплывающее окно. Если это приглашение отключено, файл будет автоматически перезагружаться автоматически при каждом обновлении. В Notepad ++ зайдите в Настройки> Настройки> MISC. и проверить Обновить молча а также Прокрутите до последней строки после обновления коробки. Второе поле является необязательным и прокручивается до конца файла каждый раз, когда он обновляется и перезагружается.

блокнот включить тихие обновления

Этот метод имеет недостаток, поскольку файл будет автоматически обновляться только в том случае, если окно Notepad ++ имеет фокус, и не будет обновляться, если программа находится в фоновом режиме. Когда вы вернете окно в фокус, файл обновится сам.

Notepad ++ Мониторинг в фоновом режиме

Если вы хотите, чтобы текстовый файл обновлялся автоматически, когда окно Notepad ++ не находится в фокусе, альтернативным решением является плагин Document Monitor. Это немного компромисс, потому что период обновления не в режиме реального времени, а каждые 3 секунды. Перейдите в Плагины> Менеджер плагинов> Показать менеджер плагинов, проверьте Монитор документов в списке и нажмите устанавливать,

установить плагин для мониторинга документов

Загрузите текстовый файл или выберите его открытую вкладку и нажмите «Плагины»> «Монитор документов»> Начать мониторинг, Плагин будет сканировать текст или файл журнала на наличие изменений каждые 3 секунды и автоматически прокручивать до конца, чтобы показать обновления, даже если Notepad ++ не является активным окном.

Скачать Блокнот ++

Мониторинг текстового файла из Windows PowerShell в режиме реального времени

PowerShell был интегрирован в Windows начиная с Windows 7, хотя для XP и Vista доступны отдельные установочные пакеты. В отличие от командной строки Windows, в PowerShell доступны более сложные команды, и одна из этих команд – встроенная опция для PowerShell для мониторинга текстового файла и отображения изменений. Сама команда довольно проста и работает на всех версиях PowerShell:

Get-content pathtotextfile -Wait

Выше есть проблема, хотя, потому что он выводит все содержимое текстового файла в консоль, прежде чем выводить любые дополнительные строки, которые добавляются. Чтобы обойти это, вы можете добавить хвостовой аргумент, хотя для его использования вам нужно запустить PowerShell 3 или выше. Windows 7 имеет версию 2 по умолчанию, поэтому потребуется более новая версия PowerShell, в Windows 8, 8.1 и 10 должна быть включена PowerShell 3 или более новая версия, так что все будет в порядке.

Get-content pathtotextfile -Tail 0 -Wait

хвост PowerShell для получения контента

С включением Tail файл начнет отслеживаться с конца и не будет отображать содержимое текстового файла первым. Если вы хотите включить число xx строк в конец файла, измените 0 на требуемое число. Также возможно отфильтровать строки, содержащие определенный текст.

Get-content pathtotextfile -Tail 0 -Wait | where {$ _ -match "ОШИБКА"}

С помощью этой команды будут отображаться только строки с ошибкой в ​​тексте, а на изображении выше будет отображаться только третья строка. Конечно, вы можете изменить текст в кавычках на что угодно, чтобы помочь отфильтровать строки, которые вы хотите видеть.

Мониторинг текстового файла из командной строки в режиме реального времени

Хотя нет встроенных инструментов командной строки, которые могли бы отслеживать изменения в текстовом файле в режиме реального времени, есть некоторые, основанные на команде Unix Tail. Unxutils – это небольшой набор инструментов, перенесенных из Unix для работы в Windows. Загрузите UnxUpdates.zip, распакуйте его и поместите Tail.exe и, возможно, Grep.exe в Windows, System32 или другую папку, найденную в системных переменных PATH. Команда похожа на второй вариант выше:

Tail -n 0 -f pathtotextfile

хвост командной строки

Аргумент -n аналогичен аргументу PowerShell -tail и просто начинает чтение с конца текстового файла. Чтобы включить только строки, содержащие определенное ключевое слово, используйте команду Grep.

tail -n 0 -f pathtotextfile | Grep Ошибка

Одна проблема почти со всеми доступными портированными утилитами Unix Tail заключается в том, что они довольно старые, эта версия датируется 2003 годом. Хотя при базовом тестировании она работает нормально в Windows 7 и 10.