5 способов убить и просмотреть процессы на удаленном компьютере

Первое, что должен сделать любой опытный пользователь, если он подозревает, что что-то замедляет работу компьютера или в фоновом режиме может работать подозрительная вредоносная программа, – это нажмите Ctrl + Shift + Escape, чтобы открыть диспетчер задач Windows. Оттуда вы можете посмотреть, что работает, и обнаружить, что какие-либо программы используют слишком много процессорного времени или памяти, или выглядеть подозрительно, и их там не должно быть. Хотя диспетчер задач Windows является ценным инструментом, существуют более эффективные альтернативные инструменты управления задачами, которые можно использовать для его замены.

Читайте также:

Использование встроенного инструмента для управления задачами или стороннего диспетчера задач на локальном компьютере – это хорошо, но что делать, если в вашей сети есть несколько компьютеров, за которыми нужно следить? Process Explorer, Process Hacker или System Explorer и т. Д. Не могут показать вам, что обычно работает на другом компьютере, если есть что-то, что нуждается в проверке, вам придется физически перейти на этот компьютер и просмотреть или убить любые процессы.

К счастью, существуют способы удаленного доступа к другим компьютерам в вашей локальной сети, а также вы можете просматривать и управлять процессами на другом компьютере, не выходя из собственного. Здесь мы покажем вам 5 способов удаленного просмотра и управления задачами другого компьютера.
1. Remote Process Explorer

Remote Process Explorer от Lizardsystems – это хорошо известное бесплатное приложение для просмотра и управления запущенными процессами на удаленном компьютере. Это абсолютно бесплатно для дома и некоммерческого использования. Вам нужен бесплатный регистрационный код, чтобы использовать бесплатную версию, однако, посетите страницу регистрации и введите свое имя, адрес электронной почты, город и страну. Получив код в папке «Входящие», введите его через «Справка»> «Введите код регистрации».

удаленный проводник процессов

Несмотря на то, что он работает через инструментарий управления Windows (WMI), Remote Process Explorer довольно полно показывает, что он отображает и что вы можете делать. Помимо просмотра очень подробной информации о каждом удаленном процессе, вы можете убить, запустить, а также изменить приоритет удаленного процесса. Вы даже можете поставить галочку и сделать так, чтобы связанный процесс регистрировал свою память и использование процессора через график в главном окне.

При первом запуске программа попросит запустить мастер, который определит, какие компьютеры находятся в сети, или вы можете сразу перейти к основному интерфейсу и настроить его самостоятельно. Предполагая, что вы запустили мастер и обнаружили целевой компьютер, щелкните его правой кнопкой мыши в списке компьютеров слева> Подключиться как> Следующий пользователь, затем введите имя удаленного пользователя и пароль и нажмите ОК.

удаленный проводник процессов подключиться как

Вкладки «Процессы» и «OSInfo» теперь должны заполняться информацией с удаленного компьютера. Remote Process Explorer также имеет некоторые административные инструменты для удаленного управления. Вы можете завершить работу, исследовать, открыть консоли управления компьютером или службами, открыть программу просмотра событий, открыть сеанс удаленного рабочего стола или отправить сообщение и т. Д.

Хотя Remote Process Explorer не переносим, ​​вы можете извлечь установщик установки с помощью Universal Extractor и сохранить содержимое папки {app}, чтобы превратить его в переносную версию.

Скачать Remote Process Explorer

2. Desktop Central Бесплатные инструменты для Windows

ManageEngine создает ряд коммерческих программных приложений для удаленных операций, корпоративных сетей и корпоративных решений. У них также есть набор приложений, называемый Desktop Central, который предназначен для больших сетей, но была предоставлена ​​бесплатная версия, которая содержит ряд отдельных компонентов из основного набора.

рабочий стол центральные бесплатные инструменты Windows

В пакете Free имеется всего 12 инструментов, включая инвентаризацию программного обеспечения для получения удаленного списка установленного программного обеспечения, пробуждение по локальной сети, удаленную командную строку, средство удаленного выключения и перезапуска, детектор свободного места на жестком диске, монитор заряда батареи ноутбука и другие Ищите здесь, Remote Task Manager.

Диспетчер удаленных задач, хотя и является базовым, может показать вам список процессов, запущенных на удаленном компьютере, и позволяет убить процесс из списка. Просто введите имя и пароль удаленного пользователя в соответствующие поля, затем добавьте имя или IP-адрес удаленного компьютера в поля «Имя домена» и «Имя компьютера» и, наконец, нажмите кнопку «Получить процесс».

настольный центральный удаленный диспетчер задач

Окно затем заполнится списком процессов на удаленной машине, наведя курсор мыши на процесс, выбрав его, нажав «Завершить процесс», вы сможете завершить любой выделенный процесс. Значки выше предназначены для обновления списка и выбора дополнительных столбцов информации. Хотя для запуска диспетчера удаленных задач необходимо изначально установить бесплатные инструменты Windows, вы можете скопировать RemoteTaskManager.exe из папки Program Files и использовать его в качестве переносного инструмента, а затем снова удалить пакет.

Скачать Desktop Central бесплатные инструменты Windows

3. Remote Process Viewer

Remote Process Viewer – очень простая программа, которая предоставляет вам список всех процессов, запущенных в данный момент на удаленном компьютере. Полезный бонус – это также автономный переносимый исполняемый файл размером около 600 КБ, который не требует установки, хотя, если вы хотите сделать больше, чем просто посмотреть, что работает на целевом компьютере, вам нужно будет использовать что-то более мощное.

удаленный просмотрщик процессов

Поскольку он использует WMI для сбора информации, вам необходимо убедиться, что WMI разрешен через брандмауэр (см. Ниже). Затем все, что вам нужно сделать, это указать имя или IP-адрес удаленного компьютера или использовать кнопку «Обзор», чтобы найти компьютер в сети, а затем указать имя пользователя и пароль для входа в систему удаленного пользователя, и, наконец, нажать «Сканировать сейчас». ,

Читайте также:

Через несколько секунд главное окно должно заполниться именем процесса, его папкой, идентификатором, используемой памятью, временем процессора, приоритетом и несколькими другими связанными частями информации. Нажав на процесс, вы сможете искать это конкретное имя процесса с помощью File.net и кнопки Google. Всплывающее окно бесполезно и указывает только на пробную версию диспетчера сетевых задач.

Скачать программу просмотра удаленных процессов

4. Еще один (удаленный) монитор процесса

Также известная как YAPM, это довольно многофункциональная программа, и помимо возможности просмотра процессов на локальном или удаленном компьютере, она также может выполнять ряд других удаленных функций. К ним относятся уничтожение существующих или открытие новых процессов, запуск, остановка, создание или отключение служб, просмотр и закрытие удаленных сетевых подключений, а также возможность показать, развернуть / свернуть или завершить текущие открытые задачи.

еще один удаленный монитор процесса

YAPM имеет два основных режима удаленной работы; Подключение через инструментарий управления Windows (WMI) или с использованием сервера YAPM. Использование WMI намного проще и не требует никаких дополнительных усилий, кроме проверки того, что соединение с удаленным компьютером работает. У него есть недостаток, хотя он не позволяет использовать столько функций, как управление задачами, мониторинг и управление сетью.

Сервер YAPM учитывает все удаленные функции, доступные в программе, но сам YAPM должен быть запущен на удаленном компьютере в режиме сервера для его работы, чего вы, возможно, не сможете сделать. Если вам не нужны дополнительные функции сервера YAPM, рекомендуется запускать в режиме WMI.

подключите YAPM используя WMI

Чтобы настроить WMI, запустите программу и нажмите круглую кнопку «Настройки»> «Изменить тип подключения». Нажмите «Remote by WMI», введите имя или IP-адрес удаленного компьютера, имя пользователя и пароль, затем нажмите «Disconnect» и снова нажмите ту же кнопку, чтобы подключиться к удаленному компьютеру. Это заполнит соответствующие окна YAPM процессами и службами, где вы можете просматривать, запускать, останавливать и собирать информацию о каждом элементе. У этого также есть портативная версия.

Скачать еще один (удаленный) монитор процесса

5. Удаленный просмотр и удаление задач из командной строки

Windows имеет несколько встроенных утилит командной строки для выполнения различных задач, и два инструмента, которые полезны для этой работы, это «Список задач» и «Taskkill». Если вы откроете командную строку администратора (нажмите Пуск, введите cmd, нажмите Ctrl + Shift + Enter) и введите tasklist, он выдаст вам список запущенных процессов на вашем компьютере. Однако его можно использовать для получения списка задач с удаленного компьютера с несколькими дополнительными аргументами:

Список задач / S удаленная система (имя или IP-адрес) / U username / P пароль

Удаленный список задач в командной строке

Убедитесь, что в кавычках есть что-нибудь, в имени которого есть пробел. Это даст вам список имен удаленных процессов, запущенных на целевом компьютере, вместе с их идентификатором процесса (PID) и использованием памяти. Уничтожение процесса в списке достигается с помощью команды taskkill, синтаксис которой похож на список задач:

Taskkill / S удаленная система / U имя пользователя / P пароль / IM Process

TaskKill удаленного процесса

Просто добавьте имя процесса (включая .exe) или номер PID, который вы хотите убить, вместе с аргументом «/ IM» после имени компьютера, имени пользователя и пароля. Если это работает, сообщение УСПЕХА покажет. Если процесс не будет убит, попробуйте добавить / F в конец строки, чтобы принудительно завершить процесс. Очевидно, что некоторые процессы не могут быть остановлены, например, те, которые являются критичными для системы, или программное обеспечение безопасности и т. Д.

Требования для включения удаленного просмотра и управления процессом

Если вы ранее не включали вашу систему для просмотра процессов удаленно, существуют некоторые требования, которые должны быть выполнены, чтобы подобные инструменты работали в локальной сети.

Замечания: Если у вас Windows Home или Basic Edition, например XP Home, Vista / 7 Basic или Home Premium, удаленное администрирование в этих версиях отключено, поэтому невозможно просматривать или контролировать процессы на другом компьютере. Однако вы можете подключиться к этим версиям из Профессиональной, Корпоративной или Максимальной версии Windows.

– Вы должны быть администратором или иметь права администратора для подключения к удаленному компьютеру.

– Убедитесь, что компьютер, к которому вы подключаетесь, имеет пароль в своей учетной записи, пустые пароли НЕ будут работать. Перейдите в Панель управления> Учетные записи пользователей> При необходимости создайте пароль для пользователя.

– Убедитесь, что простой обмен файлами отключен в Windows XP. Перейдите в Панель управления> Параметры папки> вкладка «Просмотр»> прокрутите вправо до низа в разделе «Дополнительные настройки»> снимите флажок «Использовать простой обмен файлами».

– Убедитесь, что в брандмауэре разрешено исключение общего доступа к файлам и принтерам, выберите «Пуск»> «Выполнить» и введите:

netsh firewall set тип службы = режим FILEANDPRINT = включить

– Для программ, использующих инструментарий управления Windows (WMI) для сбора данных с удаленного компьютера, необходимо убедиться, что WMI разрешен через любой активный брандмауэр. Ошибка сервера RPC распространена, если WMI блокируется брандмауэром. Для сторонних брандмауэров необходимо разрешить TCP-порт 135. Для брандмауэра Windows введите следующую команду в командной строке администратора для Vista, 7 и 8:

netsh advfirewall firewall set rule group = "e; инструментарий управления окнами (wmi)" e; новое разрешение = да

Или же перейдите в брандмауэр Windows на панели управления, нажмите «Разрешить программу или функцию через брандмауэр Windows» и установите флажок «Инструментарий управления Windows (WMI)». Нажмите ОК.

включить wmi в брандмауэре Windows

Для брандмауэра Windows XP используйте:

netsh firewall set service RemoteAdmin включить

Если у вас все еще есть проблемы с невозможностью подключения к удаленному компьютеру, вам может потребоваться временно отключить любой брандмауэр или другое защитное программное обеспечение, а затем попытаться подключиться.