culhu

5 альтернативных средств просмотра событий для чтения журналов событий Windows

Когда в вашей операционной системе Windows возникают некоторые проблемы, вы либо захотите попробовать устранить неполадки и устранить их самостоятельно, либо передать компьютер кому-то другому. Для устранения неполадок в Windows имеется встроенная система ведения журналов, которая позволяет отслеживать многие операции на компьютере и записывать результаты. Они называются журналами событий, и вы можете просматривать все, что было записано в журналах, с помощью встроенного средства просмотра событий.

Через Event Viewer логи могут показывать всякую интересную информацию. Это включает в себя то, что происходит во время безопасности, программные и системные события, установки и удаления программ или драйверов, результаты запуска и остановки службы Windows, а также события оборудования или компонентов Windows.

Несмотря на то, что это очень полезный ресурс для отслеживания и исправления целого ряда различных проблем, само средство просмотра событий может быть сложным для чтения и интерпретации из-за объема отображаемых данных. К счастью, существуют другие инструменты, которые могут просматривать журналы событий и облегчать их чтение. Вот пять бесплатных альтернативных зрителей, чтобы посмотреть.
1. MyEventViewer

Для быстрой и удобной утилиты для просмотра журналов событий Windows MyEventViewer от Nirsoft – хороший кандидат на эту работу. Это переносимый автономный исполняемый файл, его размер составляет всего 32 КБ для 32-разрядной версии и 120 КБ для 64-разрядной версии. Для такой маленькой утилиты у нее есть несколько опций для управления тем, что отображается из журналов событий и как оно отображается.

Одна из проблем, возникающих при запуске MyEventViewer, заключается в том, что он сначала загружает все журналы событий, что занимает много времени при наличии десятков тысяч записей. Чтобы помочь с этим, вы можете нажать F9, чтобы открыть окно расширенных параметров. Это помогает сузить количество загружаемых записей журнала, используя фильтры времени и даты, загружая только количество записей xxx или используя специальные ключевые слова include / exclude. Это окно также может отображаться при запуске программы с помощью Параметры> Показать окно расширенного фильтра при запуске.

Определенные журналы можно исключить с помощью меню «Журналы», а записи об успешных или ошибочных действиях можно отфильтровать из меню «Параметры»> «Фильтр типов событий». MyEventViewer также имеет функцию автоматического обновления, поэтому окно показывает последние события каждые несколько секунд. Нижняя панель, которая отображает текст журнала, может быть немного трудной для чтения, но не должна быть проблемой для более опытных пользователей. Еще одна полезная опция – это возможность очистки определенных журналов событий, если вы уверены, что данные журнала больше не требуются.

Скачать MyEventViewer

2. Инструменты WMI

Инструменты WMI – это общий инструмент просмотра всей информации, получаемой из Инструментов управления Windows (WMI). Это включает информацию об оборудовании, программном обеспечении и Windows, а также информацию о процессах и обслуживании. Еще одна функция WMI Tools – она ​​также читает журналы системных событий и отображает данные в удобном для чтения пользовательском интерфейсе.

Для загрузки доступен только установочный установщик, хотя вы можете легко распаковать его с помощью Universal Extractor. Существует только исполняемый файл и файл XML, которые необходимы для работы программы после извлечения. Запустите программу и нажмите Журнал событий, Журналы на самом деле загружаются быстро, потому что отображаются только записи за последние 24 часа. Вы можете изменить фильтр, чтобы показать все записи или настроить пользовательский диапазон времени, который по умолчанию для последних 7 дней.

Двойной щелчок на любой записи журнала покажет всю доступную информацию во всплывающем окне. Если вы хотите просмотреть только предупреждения или ошибки и отфильтровать записи об успехе, нажмите на маленький значок фильтра в верхнем правом углу окна. Тип заголовок столбца. Затем установите флажки для предупреждений и ошибок.

Загрузить WMI Tools

3. Event Log Explorer

Event Log Explorer – это самый выделенный и, вероятно, самый полный инструмент просмотра журнала событий за пределами самой Windows Event Viewer. Он также имеет множество опций, включая несколько окон журнала с вкладками, поиск по Интернету по идентификатору события или поиск в базе знаний Майкрософт, оповещение о событиях, планировщик событий, расширенные параметры поиска и фильтрации, мастер добавления компьютеров, закладки и функции пользовательского интерфейса, такие как цветовое кодирование.

Как и WMI Tools, Event Log Explorer поставляется только как установщик установки, хотя Universal Extractor снова извлечет свои файлы для переносимости. Еще один недостаток – программе нужен регистрационный ключ, чтобы иметь возможность использовать бесплатную версию для личного пользования. Тем не менее, вы можете ввести случайные данные в онлайн-форму, и регистрационный ключ появится на странице благодарности за регистрацию.

Откройте журнал событий, развернув дерево компьютеров слева и дважды щелкнув журнал для просмотра, дважды щелкните запись журнала, чтобы получить доступную информацию. Желтая кнопка «Фильтр» на панели инструментов очень полезна, она может включать или исключать типы событий и фильтровать по дате и времени, идентификаторам событий, конкретному тексту и многим другим критериям. Также возможно открывать, закрывать, очищать, объединять, экспортировать и сохранять отдельные журналы.

Скачать журнал событий

4. Средство просмотра событий Windows Plus

Windows Event Viewer Plus имеет несколько положительных и отрицательных сторон. Преимущество в том, что оно портативное, очень простое в использовании и, вероятно, никого не смущают дополнительные функции и возможности, потому что не о чем говорить. Информация журнала отображается красиво и четко, но нет средств для фильтрации или сортировки записей журнала, что затрудняет просмотр всего в больших журналах. Загрузка и сопоставление данных журнала также происходит довольно медленно по сравнению с другими программами просмотра журнала событий.

Использовать легко, просто нажмите на журнал слева и дважды щелкните любую запись, чтобы получить более подробную информацию и возможность запуска поиска через службу поддержки Microsoft или крупную поисковую систему. Больше не о чем говорить, кроме возможности подключения к удаленным журналам событий и нескольких системных инструментов, таких как SFC и Check Disk, в меню «Инструменты».

Загрузить Windows Event Viewer Plus

5. Монитор надежности Windows

Большинство пользователей Windows не будут знать, что в дополнение к стандартному средству просмотра событий, начиная с Windows Vista, появился еще один встроенный инструмент под названием «Монитор надежности». Он читает те же журналы событий, что и программа просмотра событий, но показывает результаты в гораздо более понятном и удобном для пользователя виде. Вместо прокрутки огромных списков вы можете сразу увидеть, появились ли какие-либо предупреждения или ошибки в определенный день через более визуально привлекательный пользовательский интерфейс.

Монитор надежности можно открыть несколькими способами, ввести «надежность» в «Пуск», использовать «perfmon / rel» в диалоговом окне «Выполнить» или ярлыке на рабочем столе или перейти в «Панель управления»> «Центр поддержки»> «Обслуживание»> «Просмотреть историю надежности». Окно в верхней части показывает общую оценку надежности из 10, основанную на количестве проблем, возникших в течение определенного периода времени. Красные значки обозначают сбои Windows или программного обеспечения, желтые значки служат для предупреждений (как правило, ошибки при установке или удалении), а синие обозначают информацию, обычно сообщения об успехе.

При нажатии на определенный день или неделю в нижнем окне появятся программы, вызвавшие каждое событие. Оттуда вы можете нажать Просмотр технических деталей и просмотреть более подробную информацию о событии или попросить Центр поддержки проверить и посмотреть, может ли он найти какие-либо решения для ошибок. Хотя монитор надежности может не предоставлять подробную информацию для продвинутых пользователей, он показывает достаточно для других, которые пытаются устранить свои проблемы.

Exit mobile version