3 способа проверки установленных аудио и видео кодеков на вашем компьютере

Иногда, когда вы пытаетесь воспроизвести видеофайл в проигрывателе, таком как Windows Media Player, вы можете получить сообщение об ошибке, что файл не может быть воспроизведен или кодек не установлен в вашей системе. На самом деле, ряд проблем с воспроизведением аудио и видео часто может быть вызван тем, что на вашем компьютере не установлен правильный кодек, проблема с установленным кодеком или даже установлена ​​неверная версия.

Если вам интересно, что такое кодек, он обычно состоит из двух слов Колорадодер-декабрьoder, и это просто устройство или небольшая часть программного обеспечения, которая может кодировать или декодировать часть данных, в нашем случае аудио или видео данных. Например, если вы загружаете видеоклип из Интернета, ваш медиаплеер должен иметь доступ к тому же декодеру, в котором он был закодирован. Иногда, если вам нужно спросить менее опытного человека, установлен ли у него определенный кодек, чтобы он мог Воспроизвести файл, большинство пользователей не смогут сказать вам легко.

Найти эту информацию может быть довольно сложно для обычного домашнего пользователя, но есть способы получить ее, некоторые из них более легкие, а некоторые немного сложнее. Здесь мы предоставим ручной способ поиска установленных кодеков через Windows, а также некоторые автоматические способы через стороннее программное обеспечение, чтобы помочь определить, какие видео и аудио кодеки установлены.
1. Найди свои кодеки с Шерлоком

Шерлок – Детектив кодеков! Программа для предоставления вам полезной информации об установленных на вашем компьютере кодеках. Все перечислено в одном окне, и вы можете легко увидеть информацию о кодеке, связанном с ним файле драйвера, версии, дате и описании. Sherlock – это крошечный переносимый исполняемый файл размером около 80 КБ, что означает, что установка не требуется. Когда вы запускаете The Codec Detective, он сначала сканирует установленные кодеки и перечисляет в окне любые из них, которые, по-видимому, имеют проблемы. Когда вы доберетесь до основного интерфейса, эти «сломанные» кодеки будут отображаться красным цветом.

Шерлок, кодек-детектив

Вы можете легко переключаться между аудио и видео кодеками, выбирая из выпадающего списка в левом верхнем углу окна. Существует также возможность экспортировать данные обо всех установленных кодеках в текстовый файл, что удобно, если нужно отправить кому-либо информацию о том, что установлено, чтобы устранить неполадки или определить, установлены ли правильные файлы. Программа была протестирована и работает с Windows XP до Windows 7.

Скачать ШЕРЛОК – Детектив кодека

2. Использование Nirsoft InstalledCodec

Nir Sofer из Nirsoft известен тем, что производит простые и эффективные маленькие утилиты, а InstalledCodec – это еще одна программа, которая делает именно то, для чего она предназначена. В дополнение к аудио и видео кодекам, присутствующим в системе, он также может отображать фильтры DirectShow, а ценной функцией для пользователей 64-битной Windows является возможность отображать соответствующие 64-битные кодеки и фильтры. Любые отсутствующие или проблемные кодеки будут отображаться в главном окне розовым цветом.

InstalledCodec

Каждая запись имеет много информации, отображаемой в ее строке, включая имена, описания, местоположения, размеры, а также достоинства кодека, что является приоритетом, при котором каждый кодек предоставляется по сравнению с другими совместимыми кодеками для определенного формата. Еще одна полезная опция, хотя новичку не стоит играть с ней, если только не руководствуется кем-то более опытным, – это возможность включать или отключать что-либо в списке, что идеально подходит для устранения неполадок кодеков. InstalledCodec – это портативная программа, которая работает с Windows 2000 по Windows 7.

Скачать установленный кодек

3. Информация о кодеках через Windows

Один из способов проверки – через любую версию Windows Media Player, хотя ссылка на кнопку находится в довольно скрытом месте. Откройте Windows Media Player, и если у вас нет видимого меню панели инструментов, щелкните правой кнопкой мыши в верхней части программы, чтобы открыть контекстное меню. Выберите Справка -> О проигрывателе Windows Media, а затем нажмите ссылку «Техническая поддержка» в нижней части. Это откроет веб-страницу, которая перечисляет несколько битов информации, включая установленные аудио и видео кодеки.

Информация о технической поддержке проигрывателя Windows Media

Существует также встроенная в Windows утилита MSInof32, которая может отображать информацию о кодеках, но она не отображает все те, которые установлены, и, кажется, содержит лишь список значений по умолчанию, установленных Microsoft.

Пользователи Windows XP также имеют довольно простую опцию для отображения имен установленных кодеков, перейдя в Панель управления -> Звуки и аудиоустройства -> вкладка «Оборудование». Теперь нажмите на видео или аудио кодеки в окне и нажмите кнопку «Свойства».

Свойства видеокодеков

Нажмите на вкладку Свойства, чтобы увидеть список нужных кодеков. Двойной щелчок по аудиокодеку даст вам несколько вариантов, таких как изменение его приоритета и его полное отключение.